Рецепты приготовления кофе

Рецепты приготовления кофе 16.08.2016

Осень – самое кофейное время года. И в хорошую погоду приятно выпить бодрящего напитка, а уж в пасмурную – сам бог велел. Существует огромное множество способов заваривания кофе. ХОЧУ предлагает вашему вниманию подборку необычных рецептов.


Старайтесь готовить кофе непосредственно перед подачей. Настаивание этого напитка не рекомендовано, так как перестоявший кофе приобретает неприятный горьковатый вкус.



Кофе со сливками


Кофе – напиток низкокалорийный, хотя и способный обмануть организм, создавая ощущение сытости. На пустой желудок напиток лучше не пить. И ни в коем случае не стоит заменять чашечкой кофе завтрак или обед. Если возможности полноценно позавтракать нет, выбирайте кофе со сливками. Для здоровья это будет намного полезнее и по мнению кардиологов снимет нагрузку кофеина на сосуды и сердце.



Кофе латте с тыквой


Два стакана холодного молока смешайте с ложкой молотой корицы, щепоткой мускатного ореха, 2 столовыми ложками тростникового сахара и 2 столовыми ложками запеченной в духовке и пюрированной блендером тыквы. Подогрейте смесь на маленьком огне, но не доводите до кипения. Добавьте немного ванили и две чашки свежесваренного эспрессо. Перед подачей напиток можно украсить взбитыми сливками. Если же вы опасаетесь за фигуру и, в то же время, хотите видеть пышную пенку в своей чашке, поступайте проще – перед добавлением кофе, взбейте горячую молочно тыквенную смесь блендером или каппучинатором.



Нежный кофе Раф


По легенде этот вид кофе придумали не так давно, в 1997 году, в одной из московских кофеен. В заведение вместе с друзьями часто приходил Рафаэль, или сокращенно Раф. Но вот беда, он не любил кофе. Чтобы хоть как-то угодить капризному посетителю, баристы придумали взбивать для него кофе со сливками и ванильным сахаром. Вскоре «кофе как у Рафа» стали просить и его друзья. Распробовали рецепт и другие посетители. В итоге, кофе Раф появился в официальном меню кафетерия.

Для его приготовления понадобится готовый горячий кофе эспрессо, 10-11% сливки и ванильный экстракт. Смысл в том, что кофе и сливки взбиваются вместе друг с другом, а не по отдельности, как это принято делать обычно. В домашних условиях сделать это довольно сложно, но приготовить близкий к оригиналу напиток у вас вполне получится.

Смешайте 50 миллилитров только что сваренного эспрессо с подогретыми почти до кипения сливками. Добавьте сахар по вкусу и несколько капель ванильного экстракта. Взбейте венчиком, блендером или каппучинатором до получения нежной кофейно-сливочной пенки.



Кофе с пряностями


Наиболее простой способ добавить экзотики традиционному напитку - щепотка соли, помогающая раскрыть аромат зерен. Обычай пить кофе с солью широко распространен на Тайване. Для заваривания берут кофе самого мелкого помола, добавляют сахар и соль, заливают водой и ставят на плиту.



Медово-чесночный кофе


А вот в Турции более популярен кофе с чесноком и медом. Для его приготовления в турку (джезву) наливают 3 столовые ложки меда, доводят их до кипения, снимают с огня, быстро нарезают крупный зубок чеснока, снова доводят до кипения, добавляют 3 чайные ложки молотого кофе, перемешивают и вновь доводят смесь до кипения. Лишь после этого, можно залить мед с чесноком и кофе 350 миллилитрами кипятка, поставить на плиту, размешать и дождаться появления кофейной шапки. Главный секрет – все манипуляции надо делать быстро, лишь тогда все ингредиенты соединяться в единый вкус.



Пряный кофе по-карибски


На Карибах предпочитают оптимистичные бодрящие пряности: апельсиновую цедру, корицу, ваниль и гвоздику. Кофейную смесь готовят из расчета на каждые 4 чайных ложки молотого кофе – половина чайной ложки тертой апельсиновой цедры, четверть чайной ложки корицы, половина чайной ложки ванильного сахара и 1-2 бутончика молотой гвоздики. Тщательно смешайте все ингредиенты и варите напиток тем способом, к которому привыкли. В данном рецепте главное состав, а не способ приготовления.



Флэт уайт


Как сварить настоящий флэт уайт в домашних условиях
Создателю «плоского белого» Дереку Таунсенду потребовалось достаточно много времени, чтобы подобрать идеальные пропорции эспрессо-молоко, прежде чем его творение было оценено по достоинству. К счастью, сегодня подобные эксперименты ни к чему, ведь стало известно, как сотворить флэт уайт самостоятельно.

Для сотворения порции ароматного и вкусного напитка вам потребуются:

  •     кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  •     вода очищенная – 60 мл,
  •     молоко средней жирности (3,2-3,5%) – 110 мл,
  •     сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  •     Из указанного количества кофейных зерен и воды сварите доппио. Для этого желательно прибегнуть к помощи кофе-машины или кофеварки (если в ней имеется этот режим).
  •     Подогретое до 60 градусов молоко разделите на 2 части. Одну часть взбейте в пену и аккуратно соедините ее с остальным молоком.
  •     При желании в эспрессо добавьте сахар. Перемешайте.
  •     Перелейте кофе в большую кофейную чашку из фарфора.
  •     Осторожно влейте молоко, создавая при умении одновременно шедевр в стиле латте-арт. Приятного кофепития!