Китайский зеленый чай: обзор топовых сортов

Китайский зеленый чай: обзор топовых сортов02.11.2017

Китайский зеленый чай издавна славится разнообразием оригинальных вкусов и, что крайне важно, полезными свойствами. Если чаи, к которым многие из нас с детства привыкли – это лишь способ согреться или утолить жажду, то чайная продукция, выращенная и произведенная в Китае – совсем иной уровень.

Сегодня мы рассмотрим несколько сортов зеленого китайского чая, которые пользуются невероятным спросом по всему миру не просто так. Если вы сейчас в раздумьях, какой зеленый чай купить, этот материал должен поспособствовать принятию правильного решения.


ТОП-3 зеленого чая от «Сузір’я гурманів» 


Сенча. Особенность производства заключается в цельном сборе листьев и бутонов, которые далее поддаются обработке паром в течение минуты, предотвращающей окисление. Каждый лист сворачивают в трубочку, сушат, а после обжаривают, чтобы сохранить непревзойденный аромат.

В результате таких этапов создания вкус и запах напитка получаются оригинальными. Вкус – сладковатый, немного вяжущий. Запах – травяной, одновременно и интенсивный, и мягкий. Цвет при заваривании – насыщенный зеленый. А к употреблению напиток подходит и горячим, и охлажденным.

Славится Сенча своими многими положительными воздействиями на человеческий организм, которые обеспечивает наличие в составе антиоксидантов и полифенолов. Все эффекты перечислять долго, поэтому акцентируем внимание только на основных: нейтрализация свободных радикалов, предотвращение атеросклероза и артериальных болезней, нормализация уровня холестерина, омоложение (противостояние образованию морщин и восстановление кожных покровов), а также профилактика онкологических заболеваний. 


Зеленая Жемчужина Дракона (Люй Лун Чжу). Время сбора чайных листьев – середина весны. При этом для производства данного сорта берут не все листки с побега, а только два верхних, которые считаются лучшими. Сушат их в естественной среде на протяжении суток-двух, не прибегая к принудительной ферментации, что позволяет достичь некоторого сходства с белым чаем. Скручивают и связывают листья исключительно вручную, поэтому они остаются целыми и ароматными.

Специфика Жемчужины Дракона состоит в нежности жасмина. Благодаря природной ароматизации чайный лист становится на запах свежим, ярким и густым. Вкусу характерны сладковатые цветочные ноты и длительное послевкусие с небольшой кислинкой. Выглядит чай как маленькие шарики, состоящие из тонких и изящных листиков, среди которых присутствуют лепестки жасмина. Цвет напитка – золотисто-изумрудный. Крепость допустимо варьировать, регулируя длительность заваривания. 

Среди полезных свойств: поднятие тонуса, снятие усталости, тревожности и напряжения, стимуляция обменных процессов, улучшение зрения, нормализация работы нервной и эндокринной систем, эффективная профилактика ОРВИ. Все это обеспечивается благодаря витаминам и микроэлементам, входящим в состав.


Кью Тоу (Qu Tou). Классический зеленый чай, производимый без прессования. По отношению к нему задействуются только естественные процессы (подвяливание и сушка). В результате лист получается эстетически скрученным, вкус – насыщенным цветочным, без горчинки, а аромат – свежим и легким. Напиток выходит не крепким и имеет светло-салатовый цвет. Одну порцию чая можно заваривать до 5 раз.


Хотите попробовать истинно вкусный, ароматный и полезный китайский зеленый чай? Выберите какой-либо из описанных сортов – не прогадаете!