Высокогорная арабика

Высокогорная арабика07.11.2017

Что такое высокогорная арабика? Имеет ли такое обозначение кофе отношение ко вкусу? О чем оно должно просигнализировать потребителю? Почему цена продукции данной категории на порядок выше? Ответы на эти вопросы – далее.

Что это? Высокогорной именуют арабику, выращенную на высоте 1400 м над уровнем моря и более. Иногда к ней зачисляют произрастающую еще на 900 м. В большинстве случаев качество такого кофе значительно выше, нежели у того, которое выращивают ниже, указанных высот. 

Следовательно, срабатывает закономерность: чем выше над уровнем моря растет кофейное дерево, тем дороже урожай. Высоту произрастания считают более важным показателем, нежели регион.

Какими достоинствами обладает? Высокогорную арабику ценят во всем мире и всегда считают лучше равнинной. Качество ее зерен – высочайшее: они отличаются увеличенной твердостью, а так способны хорошо переносить значительные температуры при обжарке без потери целостности, удивительного вкуса и аромата. 

Кроме того, она обладает уникальными вкусо-ароматическими характеристиками. Вкусу свойственна повышенная кислотность, обеспечивающая его совершенствование. Специфика зависит от региона, условий выращивания, метода обработки и способа обжарки. Но в целом, каждый из высокогорных сортов имеет яркий аромат и богатый вкус, чем реже может похвалиться равнинная арабика и тем более робуста. 

Как это достигается? Преимущества рассматриваемого кофе обеспечиваются особыми условиями, которые созданы самой природой: оптимальные влажность и температура воздуха, резкие перепады показателей температуры днем и ночью. Развитие кофейных деревьев и созревание ягод на высокогорье очень медленное, поэтому насыщаются плоды постепенно, а их вкус становится безупречным.

Почему дороже? По сравнению с неприхотливой робустой, имеющей более демократичную стоимость, высокогорная арабика стоит дорого. Но это на 100 % оправдано, так как в процессе выращивания такой кофе требует увеличенных затрат времени, сил и энергии. За ним сложнее ухаживать. Урожай, как правило, можно собрать с плантации только раз в год.

Как определить? Существует маркировка, по которой можно определить высоту произрастания кофе. К примеру, SHB (Strictly Hard Bean) значит, что кофейные плантации расположены на высоте от 1500 м над у. м. Это очень жесткое зерно, кофе, выращенный высоко в горах. GHB (Good Hard Bean) свидетельствует о сборе зерен на высоте 1200-1500 над у. м. Все другие обозначения (НВ, МНВ, LGA и т.д.) не принадлежат к высокогорной арабике.

Среди стран, в которых выращивают высокогорный кофе: Колумбия, Коста-Рика, Куба, Эфиопия, Гондурас, Гватемала, Индия, Индонезия, Кения, Мексика, Перу, Танзания, Сальвадор и Уганда.

Подведем итоги. Высокогорная арабика – это кофе, лучший в мире по вкусу и качеству. Высокогорье (о какой из вышеперечисленных стран не шла бы речь) – идеальное место для выращивания высококачественных кофейных зерен. Идеальное в плане результата, но приносит некие сложности производителю. Совокупность этих факторов и объясняет более высокую стоимость. Но разве не лучше заплатить больше и наслаждаться отличным напитком? То-то и оно!

Приятного кофепития!