Какао алколизированный что это за продукт?

Какао алколизированный что это за продукт?19.07.2018



Что такое алкализованный какао порошок?

Какао бобы — продукт из одноименного вечнозеленого дерева, родина какао Латинская Америка. Древние народи такие как ацтеки и майя,
употребляли напиток используя только бобы. Восновном во время ритуалов, и приписывали какао мистические и сакральные свойства.

После Голландской революция этот продукт в Старом мире появился в 1828 году, благодаря голландскому химику Кондраду ван Хаутену.

Уже тогда европейцы раскрыли для общества вкус шоколада, и последний стал пользоваться спросом и необыкновенной популярностью.
 Для его производства шоколада требуется какао-масло. Ван-Хаутен изобрел приспособление такое как мощный пресс. Он использовался для отжима масла 
и метод обработки остающихся жмыхов специальными щелочами при высокой температуре близкой к 250 градусов по Цельсию. В результате этого 
процесса значительно улучшался вкус и аромат натурального какао-порошка, но цвет изменялся.
Было замечено, что полученный продукт намного легче растворялся в жидкостях. А это было большим плюсом.

Полученный метод голландского химика позже был назван алкализация (взятого от арабского «алкали» — щелочи). 
В качестве щелочи обычно применяли вещество поташ или по простому карбонат калия, ина сегодня известная пищевая добавка Е 501. 
Поташ сегодня получают в промышленных масштабах синтетическим способом, но в быту можно без труда «добыть» его самостоятельно это обычная белая зола при сжигании дерева. 






































Какие преимущества алколизированного какао в сравнении с натуральным?

Алкализованный какао порошок значительно вкуснее обычного натурального какао. Он имеет более темный, насыщенный, иногда даже буро-красноватый цвет.

После процесса обработки снижается его кислотность, это приводит к тому поэтому его вкус становится насыщенней и мягче, он легче растворяется 
с жидкостями. 
Его не нужно варить, достаточно лишь залить горячей водой или молоком и хорошо размешать.

Недостатки?

Процесс алкализации проводится при высокой температуре и следствием есть утрачивание его полезных свойств. 
Это прослеживается в понижении процентов содержания катехинов и эпикатехинов очень нужных природных антиоксидантов. 
Но не смотряна этот факт, алколизированный какао содержит такое количество веществ, что даже после обработки остается в списке самых богатых антиоксидантами продуктов.

Особенности применения даного какао порошка очень растространено в производстве для выпечки. Нужно принять на заметку что если использовать какао в тесто,
то нельзя использовать пищевую соду. Вместо нее рекомендуют разрыхлители, так для активизации соды требуется кислота.

При выборе используйте качестенный натуральный продукт!!!
Один из них у нас в магазине!!!