Какао алколизированный что это за продукт?

Что такое алкализованный какао порошок?
Какао бобы — продукт из одноименного вечнозеленого дерева, родина какао Латинская Америка. Древние народи такие как ацтеки и майя,
употребляли напиток используя только бобы. Восновном во время ритуалов, и приписывали какао мистические и сакральные свойства.
После Голландской революция этот продукт в Старом мире появился в 1828 году, благодаря голландскому химику Кондраду ван Хаутену.
Уже тогда европейцы раскрыли для общества вкус шоколада, и последний стал пользоваться спросом и необыкновенной популярностью.
Для его производства шоколада требуется какао-масло. Ван-Хаутен изобрел приспособление такое как мощный пресс. Он использовался для отжима масла
и метод обработки остающихся жмыхов специальными щелочами при высокой температуре близкой к 250 градусов по Цельсию. В результате этого
процесса значительно улучшался вкус и аромат натурального какао-порошка, но цвет изменялся.
Было замечено, что полученный продукт намного легче растворялся в жидкостях. А это было большим плюсом.
Полученный метод голландского химика позже был назван алкализация (взятого от арабского «алкали» — щелочи).
В качестве щелочи обычно применяли вещество поташ или по простому карбонат калия, ина сегодня известная пищевая добавка Е 501.
Поташ сегодня получают в промышленных масштабах синтетическим способом, но в быту можно без труда «добыть» его самостоятельно это обычная белая зола при сжигании дерева.

Какие преимущества алколизированного какао в сравнении с натуральным?
Алкализованный какао порошок значительно вкуснее обычного натурального какао. Он имеет более темный, насыщенный, иногда даже буро-красноватый цвет.
После процесса обработки снижается его кислотность, это приводит к тому поэтому его вкус становится насыщенней и мягче, он легче растворяется
с жидкостями.
Его не нужно варить, достаточно лишь залить горячей водой или молоком и хорошо размешать.
Недостатки?
Процесс алкализации проводится при высокой температуре и следствием есть утрачивание его полезных свойств.
Это прослеживается в понижении процентов содержания катехинов и эпикатехинов очень нужных природных антиоксидантов.
Но не смотряна этот факт, алколизированный какао содержит такое количество веществ, что даже после обработки остается в списке самых богатых антиоксидантами продуктов.
Особенности применения даного какао порошка очень растространено в производстве для выпечки. Нужно принять на заметку что если использовать какао в тесто,
то нельзя использовать пищевую соду. Вместо нее рекомендуют разрыхлители, так для активизации соды требуется кислота.
При выборе используйте качестенный натуральный продукт!!!
Один из них у нас в магазине!!!



Продукция
Все новости
19.09.2019
Свежеобжаренный кофе в зернах
30.06.2018
Швейцарский кофе BUSHIDO & EGOISTE
08.05.2018
Новый, абсолютно свежий кофе в зернах!!!
Новинки
все акции
Акции
08.05.2018
Бесплатная доставка по Украине от 800грн
27.01.2017
Чай Gurmans choice
16.12.2016
Кофе молотый Melitta
16.12.2016
Черный чай RIVON