0
0
0

ЧАЙ МАТЧА

ЧАЙ МАТЧА

Каждый, кто интересуется чайной культурой, открывает для себя нове названия и виды чая.

Эта статья про чай МАТЧА.

Что такое матча?

Матча, или маття, — это порошок из молодых чайных листьев.


С него готовится необычный напиток. На цвет яркого зелёного оттенка. Появился он в Японии в конце XII века, когда буддийские монахи завезли в страну из Китая семена чая и придумали собственный метод выращивания чайного растения.

В отличие от листового чая матча не заливают кипятком и процеживают, а растворяют в воде.

Особенность выращивания и созревания в том, что молодые чайные кусты для матча весной накрывают специальными конструкциями из тростника и соломы. Тень позволяет чаю сохранять яркий цвет и накапливать больше аминокислот и хлорофилла. Это используют для того  чтобы предотвратить распад полезных веществ, листья обрабатывают паром и вялят в течение нескольких недель, после чего листья размалывают в мелкий порошок.

Традиционно матча заваривали особым способом и пили без добавок, но сегодня на основе этого продукта стали готовить очень разнообразные блюда и даже десерты.

Чем полезен чай матча?

За пределами Японии напиток стал популярным прежде всего из-за своих полезных свойств. Учёные выяснили, что матча положительно влияет на здоровье.

  • Ø  Помогает похудеть

Присмотритесь к матча, если вы хотите снизить вес, ведь антиоксиданты этого чая ускоряют метаболизм и увеличивают сжигание жира на 17%. Однако учёные предупреждают, что таких результатов можно достичь только вместе с умеренными физическими нагрузками.

  • Ø  Защищает клетки от повреждений

В матча, как и в любом чае, чрезвычайно много катехинов — природных антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, разрушающих клетки, вызывающих старение и сердечнососудистые заболевания.

Зачастую при заваривании обычного чая богатые катехинами листья выбрасывают. А порошок матча полностью растворяют в воде, поэтому антиоксидантов в таком напитке больше в 137 раз.

  • Ø  Полезен для профилактики болезней головы и головного мозга

Доказано, что катехины защищают мозг от отмирания клеток. Именно гибель нейронов становится причиной деменции и болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для того, чтобы уменьшить риск возникновения этих нарушений в пожилом возрасте, учёные советуют употреблять чай и другие продукты, содержащие антиоксиданты.

  • Ø  Помогает уменьшить неприятный запах из полости рта

Японские учёные решили выяснить, насколько хорошо разные средства устраняют неприятный запах изо рта. И вот в 2008 году для сравнения выбрали несколько вариантов: зубную пасту, жевательную резинку, мяту, порошок из листьев зелёного чая и масло петрушки. Результаты исследования показали, что по антибактериальным и дезодорирующим свойствам химические соединения из матча превосходят своих конкурентов.

  • Ø  Улучшает концентрацию, внимание и память

В чае матча много кофеина, а он, как известно, стимулирует работу головного мозга. Учёные выяснили, что этот чай может улучшить концентрацию, внимание, скорость реакции и память. Напиток обладает преимуществом перед доступным и не менее бодрящим кофе: благодаря особому соединению Lтеанину через несколько часов после чашки матча вас не настигнет резкий упадок сил.

  • Ø  Помогает защитить печень

В 2016 году было произведен эксперимент.  Учёные отобрали 80 людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Им предложили ежедневно пить экстракт матча. И через 90 дней состояние испытуемых улучшилось. Эще одно  исследование показало, что этот чай помогает уменьшить поражение печени и почек у крыс с диабетом второго типа.

Также проводили анализ и китайские врачи, по их заключению,  люди, пьющие напитки из листьев зелёного чая, реже страдают болезнями печени. Однако сами учёные не спешат называть матча панацеей. Чтобы оценить его эффективность в профилактике гепатита или цирроза, нужны длительные клинические исследования.

  • Ø  Снижает риск заболеваний сердца

Несколько групп исследователей из разных стран пришли к выводу, что регулярное употребление матча в сочетании со сбалансированной диетой способствует сокращению количества «плохого» холестерина, негативно влияющего на работу сердечнососудистой системы.

  • Ø  Предположительно, снижает уровень социального стресса

На родине матча в 2019 году провели необычное исследование: группе мышей две недели давали чай и наблюдали за их поведением после контактов с сородичами. Оказалось, что уровень социальной тревожности испытуемых снизился и мыши могли безболезненно продолжать общение. Но учёные отмечают, что такой эффект возможен только при употреблении очень качественного матча с определённым соотношением кофеина и аминокислот.

  • Ø  Возможно, помогает предотвратить рак

Один из типов катехина, которого особенно много в матча, может обладать противораковыми свойствами. Исследований с участием людей пока не проводилось. Но эксперименты в пробирках и на животных показали, что это вещество помогает уменьшить рост опухолей. Также антиоксиданты чая потенциально могут использоваться при лечении рака простаты, кожи, лёгких и печени.

 

Кому не стоит пить матча

При всей пользе матча с ним стоит быть осторожным, как и с любым напитком, содержащим кофеин. К примеру, это вещество может спровоцировать нервозность и бессонницу. Стоит ограничить употребление напитка, если вы:

  • ü  страдаете гипертонией;
  • ü  обладаете высокой чувствительностью к кофеину;
  • ü  принимаете антикоагулянты;
  • ü  страдаете тревожными расстройствами;
  • ü  беременны или кормите ребёнка грудью.

Даже если у вас нет прямых противопоказаний, не стоит пить матча за несколько часов до сна. Ещё одна опасность чая — свинец и другие тяжёлые металлы, которые могут копиться в растении, выращенном на загрязнённой почве.

 

На что обратить внимание при выборе чая матча

Чтобы купить максимально полезный и качественный порошок, внимательно изучите следующие характеристики чая.

  • § Сорт

В зависимости от качества собранных листьев, цвета и помола, матча делят на церемониальный, высшего сорта и кулинарный. Для церемониального собирают только молодые листья с самой верхушки кустарника, дающего свой первый урожай. Этот порошок считается лучшим, а потому стоит дороже всего.



Матча высшего сорта производят из вторых и третьих листьев (они находятся сразу под верхушкой) однолетних растений или первых листьев старых кустов. Он немного уступает церемониальному по вкусу, но полезнее, потому что в нём больше всего катехинов.



Кулинарный матча — самый грубый и дешёвый сорт. Он не может похвастаться большим количеством антиоксидантов или тонким ароматом, не подойдёт для заваривания. Но из-за своей доступности он станет отличным ингредиентом для десертов. Обратите внимание, что в составе любого из сортов не должно быть никаких добавок, только чай.



  • §  Упаковка

Перепады температуры, солнечный свет, влажность и воздух негативно сказываются на вкусе и цвете матча. Поэтому при покупке стоит выбирать порошок в непрозрачных и герметично закрывающихся банках и пакетах. Купленный чай лучше хранить в прохладном, тёмном и сухом месте.

  • §  Регион производства чая

Лучше выбирать матча, выращенный и изготовленный на его родине. Настоящий японский матча довольно дорогой, но там строго следят за экологической чистотой сырья.

  • §  цвет, текстура и вкус чая

Порошок матча должен быть ярко-зеленым. Насыщенный цвет говорит о том, что он свежий, правильно хранился и ничем не разбавлен. Откажитесь от покупки, если цвет матча кажется вам тусклым.

 У качественного порошка для заваривания гладкая и однородная текстура, без вкраплений. Зернистость матча — признак низкого качества листьев. Вкус хорошего напитка гармоничный: естественная сладость должна уравновешивать травянистую терпкость чая. Не должно чувствоваться резкой горечи.

Как заваривать матча традиционным способом

Чтобы раскрыть весь вкус и аромат, матча нужно правильно заварить. В Японии приготовление чая превращается в медитативную церемонию, для которой нужен целый набор специальных инструментов.

 

Что понадобится?

v  Чаван — небольшая керамическая миска без ручек для заваривания матча.

v  Чашаку — длинная ложка из бамбука с изогнутым концом, позволяющая отмерять нужное количества порошка.

v  Часен — венчик с короткой ручкой из цельного куска бамбука для взбивания матча.

v  Мелкое сито.

 

Как заваривать?

Нагрейте воду в чайнике или кастрюле до 65–80 градусов. Если под рукой нет термометра, выключите огонь сразу после того, как на дне посуды начнут появляться пузырьки.

Подготовьте чаван: наполните ёмкость горячей водой до середины и осторожно помешайте её часеном, чтобы нагреть стенки.

·         Слейте воду и протрите миску.

·         Отмерьте с помощью чашаку порцию матча. Порошок должен доходить до изгиба ложки.

·         Просейте матча в подготовленную миску.

·         Отмерьте 100 мл горячей воды.

·         Добавьте к порошку 20–30 мл воды, тщательно перемешайте часеном смесь.

·         Добавьте в миску оставшуюся воду и взбивайте матча быстрыми зигзагообразными движениями, пока на поверхности не появятся плотные пузырьки.

·         Перелейте матча в чашку и подавайте, пока порошок не осел на дно.

Как заваривать матча без бамбукового венчика

Если вы не готовы искать специальные японские инструменты, не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить, пользуясь тем, что найдётся на любой кухне.

v  Что понадобится

v  Широкий стакан;

v  чайная ложка;

v  металлический венчик;

v  мелкое сито.

Как заваривать

Нагрейте 130 мл воды до появления пузырьков.

Просейте в стакан 1 чайной ложки порошка.

Влейте в стакан 20–30 мл горячей воды, тщательно смешайте с порошком.

Добавьте оставшуюся жидкость, взбейте матча венчиком, поднимая порошок со дна. На поверхности должен образоваться слой пузырьков.

Как заваривать матча без взбивания

Этот способ позволяет приготовить матча без лишней посуды и утомительных движений венчиком.

Что Вам понадобится?

v  Банка с крышкой;

v  чайная ложка.

Как заваривать в этом случае?

·         Нагрейте 100 мл воды до появления пузырьков.

·         Налейте жидкость в чистую сухую банку.

·         Насыпьте туда 1 чайной ложки порошка.

·         Плотно закройте банку.

·         Энергично встряхивайте ёмкость 15–20 секунд.

·         Перелейте напиток в чашку.

Как подавать чай матча

Пейте свежезаваренный матча мелкими глотками, чтобы почувствовать всё богатство вкуса и аромата. Если сможете найти вагаси — традиционные японские сладости, подайте их к напитку. Также хорошо подойдут не слишком приторные натуральные десерты, например пастила или лукум.

Если готовый чай кажется вам горьким и неприятным, попробуйте добавить его к такому же количеству тёплого молока. Получится матча-латте, или популярный корейский напиток дальгона.

Купить японский чай матча можно у нас в разделе чай - Матча

или перейти по ссылке:

https://suzirya-gurmaniv.com.ua/category/matcha/


Приятного чаепития, крепкого здоровья и хорошего самочувствия!!!