Так что же такое белый чай ?

Так что же такое белый чай ? 27.10.2016

Нюансы производства белого чая таковы. Во-первых, для производства хорошего белого чая используется самое лучшее сырье. Это или традиционные для хорошего чая верхушки побегов чайного куста (почка и пара листиков), или и вовсе нераспустившиеся его почки (которые собирают, естественно, с большой осторожностью и в строго определенное время).



Во-вторых, белый чай не просто сушат — его сушат в несколько этапов, например, сначала нагревая на солнце после сбора, а затем подсушивая в тени. Иногда белый чай подсушивают в специальных сушильнях — но даже в этом случае сушка белого чая сильно отличается от сушки, применяемой при производстве других видов чая. Сушка белого чая является «вкусообразующим», если так можно выразиться, процессом — с её помощью производители чая получают практически единственную возможность влиять на ход той небольшой ферментации, что происходит в чайном листе и, в конечно счете, влиять на вкусо-ароматические характеристики продукта. Это звучит немного странно, но собственно высушивание чайных листьев не является единственной целью сушки при производстве белого чая. Сушка же других видов чая — это, прежде всего, сушка. Если она как и влияет на итоговый вкус продукта, то эффект этот можно считать побочным.



И, наконец, в-третьих, при производстве белого чая с ним обращаются чрезвычайно осторожно — в результате чего чаинки качественного белого чая представляют собой цельные листья (хоть и скрюченные) или почки чайного куста, покрытые характерными ворсинками серебристо-серо-зеленого цвета (традиционно их называют белыми или серебристыми).

Именно цельность листьев (почек) и наличие ворсинок (в большом количестве, и не на дне емкости с чаем, а на самих чаинках) являются основными визуальными признаками качества белого чая. 


Польза белого чая заключается в следующем:

  • продукт оказывает антибактериальное воздействие;
  • чай способствует укреплению иммунитета;
  • предотвращает образование кариеса;
  • предотвращает развитие зубного камня (этому способствует содержание в составе фтора);
  • способствует похуданию;
  • предотвращает прогрессирование артрита;
  • компрессы из этого продукта защищают кожный покров;
  • благодаря эластину кожный покров долгое время остается упругим;
  • продукт способствует выводу из организма токсинов.

Полезные свойства белого чая заключаются и в том, что этот азиатский напиток не только принесет облегчение в знойный день, но и поспособствует снятию раздражения.