0
0
0

Выбирай качественный пуэр

Выбирай качественный пуэр

Прошли времена, когда пуэр был известен только китайцам. Сегодня Европа переживает настоящий пуэрный бум. Если вы еще не пробовали этот удивительный напиток, пришло время!

Популярность порождает спрос, чем пользуются недобросовестные продавцы. Они готовы нажиться на незнании и иногда предлагают откровенно плохой чай под видом добротного. Чтобы не стать жертвой мошенников, узнайте советы от экспертов.

Прессовка чая пуэр

Сегодня можно купить чай, например в taetea.com.ua пуэр в блинах, кирпичах, небольших гнездах (точах). Реже он встречается в рассыпном виде. Это абсолютно не влияет на вкус, поэтому выбирайте форму, которая вам нравится.

Обратите внимание на вес. Блины, как правило, по 357 грамм. Учитывая, что одну порцию пуэра можно и нужно заваривать 8-10 раз (в зависимости от качества), этого хватит надолго. Небольшие 100-граммовые блины удобны для дегустации. Крошечные точи, которые помещаются в ладони, можно взять с собой в офис или путешествие.

Вид пуэра

При выборе обратите внимание на поверхность купажа. При этом не забывайте, что чай пуэр бывает двух видов:

  • Шен (сырой, зеленый). Листья изумрудного цвета, чем больше светлых почек, тем лучше.
  • Шу (готовый, черный). Темный на вид, янтарно-шоколадный.

Независимо от разновидности, пуэр не должен быть мокрым и запревшим. У качественного купажа равномерная поверхность, с минимальным количеством черенков, пыли и крошки. Никакой плесени и явных повреждений.

Запах пуэра

Понюхайте блин. Если это Шен, он не должен пахнуть старым подвалом или несвежими носками. Хотя от продавцов можно услышать, что это норма. Эксперты taetea.com.ua отмечают, что верить таким утверждениям нельзя. Чай с плохим запахом или неправильно хранили, или сделали с нарушением технологии.

Качественный Шен пахнет цветами и травами. У Шу пуэра аромат древесной коры, лесного ореха, легкого дымка, кофейного зерна.

Шу или Шен

Несмотря на то, что обе разновидности пуэра делают из одного сырья, используют разные технологии. В итоге чай отличается по цвету, аромату, вкусу и воздействию.

Шен светлый и прозрачный. Шу плотный, темный, маслянистый. Зеленый пуэр расслабляет, снимает головную боль, помогает отдохнуть и восстановить силы. Шу обычно тонизирует, бодрит, улучшает концентрацию и работоспособность. Поэтому его можно пить в качестве альтернативы кофе.

Если не можете определиться, используйте такое правило: любителям черного чая лучше попробовать Шу, фанатам зеленого стоить начать с Шена. Но лучше оцените оба вида, будет с чем сравнивать.

Комментарии